Чтобы дать искорку знаний ученикам,

Учитель должен впитать в себя море света.

В. А. Сухомлинский

 

 

 

У каждого человека своя мечта. Кто-то хочет мир без войны, кто-то мечтает о великом подвиге, о любви, о детях, о доме. Мечта приходит к нам, чтобы мы смогли ее реализовать.

Как вы думаете, какой была мечта у этой девочки?

Хочется рассказывать вам одну очень интересную историю.

Дело было давно, а может быть и недавно. Одним прекрасным осенним днем мама вела Сашу в первый класс. Девочка весело шагала, в ее глазах отражался блеск лазурного неба. В пышные волосы вплетены белоснежные банты. Праздничное настроение было во всем.

Приветливой улыбкой встретила первоклашек учитель начальных классов, Светлана Николаевна. Ее улыбка осталась в сердце навсегда. Неизгладимое впечатление произвела она на всю жизнь Саши. Именно тогда несмышленая девочка решила отдавать тепло и доброту своей души детям. Добрым помощником Саши в реализации мечты стал ее плюшевый медведь. Усадив его на стул, вооружившись азбукой, она диктовала буквы, по-учительски требуя их правильного написания.

Шли годы. Как один день пролетели 9 лет. У Саши не возникло проблемы при выборе профессии. Надежной рукой все тот же пушистый «друг» привел ее к исполнению заветного желания — быть учителем.

Студенческие годы Саши были полны положительных эмоций. Были и практики, и пробные уроки, работа в лагере и творческие мероприятия. Все это помогало ей в становлении личности.

Как Вы все давно догадались, эта девочка – я.

Один из преподавателей рассказал мне притчу.

У многих народов существует поверье, что с рождением человека на небе появляется новая звезда. Оттого жизнь людей так похожа на жизнь звёзд: одни тускло мерцают, другие ровно горят, а третьи ярко блещут.

Я в юношеском возрасте мечтала, чтобы на звёздном небосклоне загорелась, заискрилась моя звёздочка. Она будет сиять ярче всех, и притягивать взоры многих людей. Ведь недаром говорят: «Зажги свою звезду!» Зажечь звезду — это одно, а вот сделать её негасимой — это совсем другое.

Профессию педагога можно сравнить с профессией звездочёта. Как важно рассмотреть в каждом человечке личность, талант…

Как часто, в своих снах, я представляла себе тот день, когда переступлю порог школы не в роли ученицы, а в роли учителя.

Войдя в класс, я увижу, что на меня смотрят десятки глаз учеников. И все они  такие разные: ершистые и живые, требовательные и сосредоточенные, настойчивые, а иногда и причудливые, талантливые, открытые и жаждущие общения.

И моя мечта сбылась! Я нахожусь в окружении девочек с огромными бантами и мальчиков, одетых в красивые костюмы. Я веду своих малышей по стране знаний, чтобы научить их читать и писать, видеть красоту окружающего мира.

При первой встрече с родителями моих учеников, я пообещала, что постараюсь быть для их детей верным другом и помощником во всех начинаниях.

Спустя десяток лет июньским вечером я выпущу свои звёздочки на небосклон взрослой жизни. И будут они все до одной яркие. А по — другому, быть и не может. Но пока это только мечты… А в моём возрасте мечтают все. И уж поверьте мне, я приложу все усилия и старания, чтобы моя мечта осуществилась!